Meski
bukan masakan asli Indonesia, namun sop sudah menjadi bagian tak
terpisahkan dari menu yang 'wajib' terhidang minimal seminggu sekali di
meja makan keluarga Indonesia. Saat ini variasi resep sop, makin
beragam, bukan hanya berkuah bening tapi juga tidak sedikit yang
bersantan.Salah satu menu sop yang digemari lidah orang Indonesia adalah
sop kikil. Berikut resepnya ..
Bahan :
350 gr kikil sapi
50 gr tulang sop
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambi bagian putihnya
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya. Sebelum diangkat tambahkan garam dan merica. Hidangkan dengan menaburkan daun bawang di atasnya dan sambal kemiri.
350 gr kikil sapi
50 gr tulang sop
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambi bagian putihnya
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya. Sebelum diangkat tambahkan garam dan merica. Hidangkan dengan menaburkan daun bawang di atasnya dan sambal kemiri.