Organisasi kesehatan dunia menganjurkan kita setidaknya mengonsumsi
lima porsi dan sayuran setiap harinya. Setiap porsi pun dirasankan
beragam warna.Sebab, masing-masing warna buah dan sayur melambangkan
senyawa spesifik yang berkhasiat menangkal berbagai penyakit, seperti
berikut ini:
Oranye
Pasti kita sudah tahu penyebab sayuran dan buah berwarna oranye, betul beta karoten. Zat ini banyak terdapat dalam melon madu, pepaya, dan jeruk bisa menghambat penuaan sel. Kalau kita rajin konsumsi bakal awet muda, punya kulit sehar, dan tercegah
dari penyakit jantung.
Manfaat lain, kita juga bisa mendapatkan vitamin A yang terkandung di dalam buah-buah tersebut. Nggak hanya untuk kesehatan mata, vitamin ini juga menjaga kekebalan tubuh kita dari penyakit. Sayuran berwarna oranye juga punya manfaat yang sama. Wortel dan ubi jalar terdiri dari kalsium pektat yang mampu menurunkan kadar lemak dalam darah.
Ungu
Betapa beruntungnya kita sekarang, bisa dengan mudah menjumpai jenis makanan enak dari blueberry. Blueberry mengandung anthocyanin yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam darah sehingga menurunkan risiko penyakit kanker dan stroke. Anthocyanin juga mencegah kanker.
Beberapa rasa buahnya mungkin agak asam, tapi selalu enak jika diolah menjadi makanan lain. Seperti kue dan minuman, misalnya blackcurrant, anggur ungu, ceri hitam, plum bahkan anggur ungu yang juga mengandung melatonin (hormon yang diproduksi kelenjar pineal pada malam hari) untuk mencegah insomnia.
Manfaat yang sama juga bisa diperoleh dari sayuran ungu lainnya seperti kol ungu, terung, dan ubi ungu. Bukan hanya mencegah kanker, sayuran ini ampuh mengurangi stres. Tuh, kalau sedang kesal, banyak-banyak, deh, konsumsi sayuran ungu biar mood kita meningkat lagi.
Putih bersih dan bening
Sayuran dan buah berwarna putih seperti sirsak, duku, leci, kelengkeng, bawang putih, jamur putih, rebung, lobak, dan lainnya, mengandung zat allicin dan indoles yang menurunkan risiko hipertensi dan kolesterol.
Meski warnanya putih, kandungan seratnya cukup tinggi, sehingga mencegah sembelit. Bahkan, kedelai mengandung isoflavon yang akan menjaga kesehatan tulang serta mencegah kanker dan penyakit jantung. Selain itu, bawang putih dan bombay nggak cuma bikin makanan lebih enak, tapi juga bisa menurunkan kadar gula dalam darah.
Oranye
Pasti kita sudah tahu penyebab sayuran dan buah berwarna oranye, betul beta karoten. Zat ini banyak terdapat dalam melon madu, pepaya, dan jeruk bisa menghambat penuaan sel. Kalau kita rajin konsumsi bakal awet muda, punya kulit sehar, dan tercegah
dari penyakit jantung.
Manfaat lain, kita juga bisa mendapatkan vitamin A yang terkandung di dalam buah-buah tersebut. Nggak hanya untuk kesehatan mata, vitamin ini juga menjaga kekebalan tubuh kita dari penyakit. Sayuran berwarna oranye juga punya manfaat yang sama. Wortel dan ubi jalar terdiri dari kalsium pektat yang mampu menurunkan kadar lemak dalam darah.
Ungu
Betapa beruntungnya kita sekarang, bisa dengan mudah menjumpai jenis makanan enak dari blueberry. Blueberry mengandung anthocyanin yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam darah sehingga menurunkan risiko penyakit kanker dan stroke. Anthocyanin juga mencegah kanker.
Beberapa rasa buahnya mungkin agak asam, tapi selalu enak jika diolah menjadi makanan lain. Seperti kue dan minuman, misalnya blackcurrant, anggur ungu, ceri hitam, plum bahkan anggur ungu yang juga mengandung melatonin (hormon yang diproduksi kelenjar pineal pada malam hari) untuk mencegah insomnia.
Manfaat yang sama juga bisa diperoleh dari sayuran ungu lainnya seperti kol ungu, terung, dan ubi ungu. Bukan hanya mencegah kanker, sayuran ini ampuh mengurangi stres. Tuh, kalau sedang kesal, banyak-banyak, deh, konsumsi sayuran ungu biar mood kita meningkat lagi.
Putih bersih dan bening
Sayuran dan buah berwarna putih seperti sirsak, duku, leci, kelengkeng, bawang putih, jamur putih, rebung, lobak, dan lainnya, mengandung zat allicin dan indoles yang menurunkan risiko hipertensi dan kolesterol.
Meski warnanya putih, kandungan seratnya cukup tinggi, sehingga mencegah sembelit. Bahkan, kedelai mengandung isoflavon yang akan menjaga kesehatan tulang serta mencegah kanker dan penyakit jantung. Selain itu, bawang putih dan bombay nggak cuma bikin makanan lebih enak, tapi juga bisa menurunkan kadar gula dalam darah.