Resep Nasi Kebuli Ayam
Selain
lontong dan ketupat komplet, nasi kebuli yang harum menggoda ini bisa
jadi alternatif sajian di hari raya. Berbumbu komplet tanpa santan
sehingga rasa gurihnya tak terlalu kuat. Karena memakai daging ayam
proses memasaknya tidak terlalu lama. Nah, silakan buktikan keharuman
nasi kebuli ini!
Bahan:
500 g beras pulen, cuci, tiriskan
3 sdm mentega/minyak samin
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
4 cm kayu manis
1/4 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 ekor ayam, potong-potong kecil
500-600 ml kaldu/air
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt garam
Pelengkap:
potongan nanas
bawang merah goreng
Cara membuat:
-Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
-Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
-Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
-Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras.
-Angkat, masukkan ke dalam kukusan.
-Kukus sampai matang. Angkat.
-Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Selamat Mencoba!!
(detikfood)