AROMA khas cumi bakar berpadu dengan aroma khas cabai sangat
menggugah selera. Ada wangi jeruk nipis sebagai penambah selera makan.
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi ukuran besar, bersihkan, buang kepalanya
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Haluskan:
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Belah cumi membujur, kerat-kerat menyilang bagian dalam badan cumi.
- Potong-potong ukuran 5x6 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk. Aduk hingga harum.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Aduk potongan cumi bersama bumbu tumis hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Bakar cumi di atas bara api sambil batik-batik hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Sajikan hangat.
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi ukuran besar, bersihkan, buang kepalanya
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Haluskan:
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Belah cumi membujur, kerat-kerat menyilang bagian dalam badan cumi.
- Potong-potong ukuran 5x6 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk. Aduk hingga harum.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Aduk potongan cumi bersama bumbu tumis hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Bakar cumi di atas bara api sambil batik-batik hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Sajikan hangat.