Sayur
lodeh merupakan makanan khas masyarakat Jawa. Ada banyak resep dan
variasi yang dilakukan ketika memasak sayur lodeh. Berikut salah satu
resep sayur lodeh.
Bahan:
Bumbu iris halus:
Cara memasak:
Didihkan santan lalu masukan semua bumbu iris daun salam dan lengkuas, lalu biarkan mendidih kembali. Masukkan sayuran jagung musa, labu siem, wortel, biji melinjo dan ebi (udang kering) masak sampai matang dan masukan gula merah dan garam dan terakhir masukkan daun kol dan daun melinjo masak sampai semua matang.
Sajikan sayur lodeh dengan sambal raden dan gereh (ikan asin)
Bahan:
- Jagung muda 5 bh iris serong.
- Labu siem 1 bh iris serong tipis.
- Wortel 1 bh potong 1/2cm.
- Kol 6 lbr potong sedang.
- Melinjo
- Daun melinjo sesuai selera.
- Daun salam 2 lbr
- Lengkuas 2 cm
- Santan kelapa 2 lt dari 1 bh kelapa.
- Udang kering 2 sdm (rendam air)
- Garam
- Gula merah 2sdm
Bumbu iris halus:
- Cabe merah besar 2 bh iris serong (buang biji)
- Cabe hijau besar 1 bh iris serong (buang biji)
- Bawang merah 6 bh
- Bawang puith 3 bh
Cara memasak:
Didihkan santan lalu masukan semua bumbu iris daun salam dan lengkuas, lalu biarkan mendidih kembali. Masukkan sayuran jagung musa, labu siem, wortel, biji melinjo dan ebi (udang kering) masak sampai matang dan masukan gula merah dan garam dan terakhir masukkan daun kol dan daun melinjo masak sampai semua matang.
Sajikan sayur lodeh dengan sambal raden dan gereh (ikan asin)