Bahan:
4 ekor (750 g) cumi-cumi besar
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdt kecap asin
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm margarin untuk olesan, lelehkan
Sambal limau: haluskan:
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi matang
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Lalapan:
1 buah mentimun, iris serong tipis
100 g daun selada, ambil daunnya
100 g tomat merah, belah 8 potong
Cara membuat:
- Belah badan cumi menjadi 2 bagian. Kerat-kerat kedua sisinya. Sisihkan.
- Campur air jeruk nipis, garam, kecap, saus tiram, bawang putih, dan merica.Aduk rata.
- Rendam cumi dalam bumbu dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar cumi di atas bara api sambil halik-balik hingga matang kedua sisinya. Sesekali olesi dengan sisa bumbu dan margarin leleh. Angkat.
- Sajikan cumi bakar dengan sambal limau dan lalapan.
1. Bersihkan cumi-cumi dan campur dengan bumbu halus. Biarkan selama 1 -2 jam.
2. Bakar cumi hingga matang dengan sekali-kali diolesi sisa bumbu. Hidangkan.
4 ekor (750 g) cumi-cumi besar
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 sdt kecap asin
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm margarin untuk olesan, lelehkan
Sambal limau: haluskan:
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi matang
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Lalapan:
1 buah mentimun, iris serong tipis
100 g daun selada, ambil daunnya
100 g tomat merah, belah 8 potong
Cara membuat:
- Belah badan cumi menjadi 2 bagian. Kerat-kerat kedua sisinya. Sisihkan.
- Campur air jeruk nipis, garam, kecap, saus tiram, bawang putih, dan merica.Aduk rata.
- Rendam cumi dalam bumbu dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar cumi di atas bara api sambil halik-balik hingga matang kedua sisinya. Sesekali olesi dengan sisa bumbu dan margarin leleh. Angkat.
- Sajikan cumi bakar dengan sambal limau dan lalapan.
Resep Kedua
Bahan:
500 gr cumi-cumi
4 cm jahe
6 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
Cara membuatnya:500 gr cumi-cumi
4 cm jahe
6 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1. Bersihkan cumi-cumi dan campur dengan bumbu halus. Biarkan selama 1 -2 jam.
2. Bakar cumi hingga matang dengan sekali-kali diolesi sisa bumbu. Hidangkan.