Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan
dalam pembuatan Cumi Saus Padang. Harap perhatikan baik-baik jumlah
takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bahan Yang Dibutuhkan
- 1 kg cumi segar
Bahan Bumbu
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan cabai merah, giling
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- garam dan penyedap secukupnya
Berikut ini langkah-langkah yang perlu
dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Cumi Saus Padang. Perhatikan
setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut
waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan /
minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kantung tintanya. Cuci bersih. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit agar tidak amis.
- Tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih sampai wangi. Tambahkan cabai giling.
- Masukkan cumi, aduk rata.
- Tambahkan air dan masak sampai cumi setengah matang.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, dan garam.
- Masak sampai cumi matang. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan maizena dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat.